L’été 2022 a été le plus chaud enregistré en Europe, selon le service Copernicus. Les températures de juin à août 2022 ont dépassé celles de l’été 2021, qui constituaient le précédent record.
Pour l’ONU, la crise climatique est en train d’atteindre une « portée destructrice inouïe ». Alors que les événements extrêmes ne cessent d’empirer, le secrétaire général des Nations unies, Antonio Guterres, appelle à mettre un terme « à la course effrénée aux combustibles fossiles ».
La revue de presse hebdomadaire de La Terre.
EAU. L’eau, une question de santé publique. L’eau est un élément essentiel pour préserver la bonne santé des enfants et leur croissance. Pourtant, trop d’enfants n’ont pas accès à une eau potable, n’ont pas la possibilité de se laver les mains avec du savon, ni disposer de latrines. Notre action consiste à ce que tous les enfants aient accès à une eau salubre et adoptent les bonnes mesures d’hygiène.
AGRICULTURE. Face à la sécheresse, quel avenir pour l’agriculture et l’élevage ? Quelles solutions pour l’agriculture face aux épisodes de sécheresses de plus en plus récurrents ? Pour le Cirad, confronté depuis longtemps à ce problème dans ses recherches en partenariat dans les pays du Sud, la question est désormais cruciale avec le changement climatique.
FORÊT. La vie reprend, un an après le feu dans le massif des Maures. Les incendies sont des « herbivores globaux » : ils détruisent les parties en général non enterrées des végétaux comme le feuillage et les branches, voire le tronc pour les arbres, mais aussi quelquefois la partie supérieure des racines ou les souches.
Quelle reforestation après les incendies ? Durant la période estivale et aux cinq coins du pays, les domaines forestiers ont vu de nombreux départs de feu, en particulier dans l’Ouest – des Landes et la dune du Pilat jusqu’à la Bretagne et les monts d’Arrée.
Déforestation, changement climatique… On vous explique pourquoi la forêt amazonienne part toujours plus en fumée. Tous les ans, la période qui s’étend de juin à septembre est marquée par une recrudescence des incendies dans la plus grande forêt tropicale du monde. Une catastrophe environnementale due à l’activité humaine.
ALIMENTATION. La foodomique, nouvel horizon de l’alimentation. Cette branche des sciences de l’alimentation espère pouvoir un jour dresser l’inventaire complet des composants bioactifs d’un produit.
BIODIVERSITÉ. Comment intégrer la biodiversité dans la planification urbaine… ou l’inverse ? Un atelier des 12es Assises nationales de la biodiversité qui se sont tenues à Besançon jusqu’au 9 septembre a souligné combien la planification urbaine, aux ressources encore sous-utilisées, pouvait être mise au service de la biodiversité.
Bien-être animal… parlons plutôt du bien-être des animaux. Les conditions de production des animaux élevés pour la consommation alimentaire des humains constituent un important sujet de controverse dans la société. Certains demandent l’arrêt de tout élevage quand d’autres revendiquent la satisfaction d’aspirations alimentaires qu’ils jugent légitimes.
RURALITÉ. Dominique Faure : « Nous voulons construire la ruralité de demain ». La secrétaire d’État chargée de la ruralité est en visite en Ariège ce vendredi. L’occasion d’annoncer la relance du dispositif Popsu, pour imaginer les territoires ruraux du futur.
Vous devez être connecté pour publier un commentaire. Login