Description
DANS CE NUMÉRO :
ACTUALITÉS
- • Le cri de la terre, par Patrick Le Hyaric.
- • Reportage dans le Pas-de-Calais. La montée des eaux, ses dégâts, ses traumatismes et ses leçons.
- • Du blé à régler d’office, la chronique d’Olivier Morin.
NOS CAMPAGNES EN MOUVEMENT
- • Rencontre avec des Paysans voyageurs.
- • Manon Pengam. « Les doléances révèlent la capacité des citoyens à dire ce qui doit changer ».
- INÉDIT. Les images originales des cahiers de doléances de la Creuse.
DE LA TERRE AU MONDE
- • Mercosur. Multinationales de l’automobile contre multinationales de la viande. • Portugal. « Não às Minas, Sim à Vida ».
- • Pourquoi l’Algérie continue à utiliser des pesticides interdits en Europe.
- • Inde – Le soulèvement des damnés de la terre.
FACE À L’INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE. GARANTIR LE DROIT À L’ALIMENTATION
- • Relever les défis de l’insécurité alimentaire – Initiatives de gouvernements locaux et régionaux avec l’Organisation Mondiale des Cités et Gouvernements locaux Unis – CGLU et Let’s Food.
- • « Aimer, c’est donner à manger ». Reportage à Barjac (30).
- • Vitry. Pour le bien manger et le mieux manger.
- • Nantes. Vers une caisse commune alimentaire
- • Villejuif. « Avec la ferme des Frémis, nous cultivons un lien solidaire concret entre ville et campagne ». • Une nouvelle planification pour garantir notre souveraineté alimentaire, par Jonathan Dubrulle.
- • Sécurité sociale alimentaire : vers une alimentation de qualité pour tous, par Christian Pellicani.
EUROPE. POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- • Les objectifs de la PAC doivent évoluer pour favoriser la résilience économique et écologique, contribution collective du réseau du Lierre.
- • L’Europe, meilleure alliée ou pire ennemie de la transition agroécologique ? Par Léa Lugassy
- • Pour sortir de l’impasse néolibérale : réformer la PAC vers l’agroécologie paysanne, par Jean-Mathieu Thévenot, délégué à la Coordination européenne de Via Campesina.
C’EST LE PRINTEMPS
- • Retrouvez nos recettes de saison, nos conseils jardinage et bricolage.