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Le prix des pâtes en hausse de plus de 40%

Tous les prix des produits de première nécessité connaissent une hausse à deux chiffres. Par exemple, les pâtes ont augmenté de 43,7 %. La revue de presse hebdomadaire de La Terre du 27 avril 2022.

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Alimentation : les prix poursuivent leur envolée. Le panier du 20 Heures, composé de produits de consommation courante, a augmenté de 4,58 % au mois d’avril, par rapport à il y a un an. Les pâtes, le café et l’huile pèsent de plus en plus lourd dans la note.

Alimentation, hygiène, entretien… l’inflation a fait grimper les prix en avril. L’inflation a atteint les 2,67% sur un an au mois d’avril et cela a eu un impact direct sur le panier alimentaire des Français.

Alimentation : des milliers de produits sont rappelés chaque année des supermarchés. Le récent scandale qui a touché les pizzas Buitoni et les chocolats Kinder signifie-t-il que mettons-nous davantage notre santé en danger ? Les rappels de produits sont-ils plus fréquents qu’on ne le croit ?

« La France est coupée en deux », selon le président des magasins U. Dans Le bonheur est dans le près aux éditions de l’Archipel, Dominique Schelcher passe au crible nos achats et nos contradictions. « 40 % des consommateurs sont à l’euro près à la fin du mois », observe le président de Système U.

Alimentation : pourquoi le prix des tomates françaises pourrait flamber. C’est l’une des nombreuses conséquences que pourrait avoir la guerre en Ukraine chez nous en France : la flambée du prix des tomates.

Prix de l’alimentation : en France, l’inflation s’accélère. En mars, 81% des catégories de produits alimentaires étaient inflationnistes, contre 68% en février.

Hausse des prix: pourquoi les industriels de l’alimentation estiment que ça va durer; Si l’inflation est moins forte que dans d’autres pays européens, le secteur de l’alimentaire va en subir les conséquences pour un long moment selon Jean-Philippe André, président de l’Association nationale des industries alimentaires.

Alimentation : l’inflation « va s’étirer dans le temps ». L’institut IRI spécialisé dans l’étude de la consommation prévoit une inflation à 5%, sur un an, dans les grandes surfaces, l’été prochain. Les consommateurs commencent à s’adapter.

Sécurité alimentaire : « Les régions sont aujourd’hui l’échelle la plus pertinente pour équilibrer production et consommation locales ». Face à la hausse des prix des denrées, les expertes de l’économie territoriale Elisabeth Laville et Annabelle Richard proposent, dans une tribune au « Monde », de changer radicalement notre système de production agricole pour augmenter la résilience alimentaire.

Les consommateurs délaissent le bio pour les « premiers prix ». Dans la grande distribution, les ventes de bio et de grandes marques s’essoufflent face aux produits premiers prix et marques de distributeurs, nouvelle conséquence de l’inflation.

BIO. Magasins bio : les réseaux s’adaptent à la chute des ventes. Secouées par l’arrêt brutal de la croissance du marché, les spécialistes de l’alimentation biologique passent un mauvais moment. Mais les Biocoop, Naturalia, Bio c’Bon et autres font le gros dos et croient en des jours meilleurs. 

Biopartenaire : un label qui allie protection de l’environnement et justice sociale. Le label BIOPARTENAIRE, qui associe agriculture biologique et commerce équitable, fête ses 20 ans en 2022. Quelles garanties offre-t-il aux consommateurs et aux producteurs ? Zoom sur ce label qui veut porter un projet de société plus écologique mais aussi plus solidaire.

AGRICULTURE. Il conserve des graines pour éviter une famine mondiale. Ethnobotaniste et historien d’art des jardins, Stéphane Crozat dirige le Centre de ressources botanique appliquée (CRBA), situé près de Lyon. Un organisme, créé en 2008, qui travaille sur l’avenir de notre alimentation à partir de ce qui subsiste : un immense patrimoine naturel en danger.

Viande porcine : Quelle prise en compte des coûts de production ? Nous avons montré dans notre article publié hier que « la loi de l’offre et de la demande » a beaucoup fait grimper les prix du pétrole, du gaz et des produits agricoles stockables que sont céréales et les graines oléagineuses. Cette spéculation fait aussi croître les coûts de production, notamment chez les éleveurs et ces coûts sont rarement pris en dans la formation des prix agricoles. En témoigne la situation très compliquée dans la filière porcine.

L’agriculture doit se diversifier face au changement climatique. Face au changement climatique, la nature a un moyen simple pour s’adapter : la diversité génétique. Cette diversité est pourtant mise à mal par l’industrialisation de l’agriculture.

Agriculture et décarbonation : En 2050, tous aux champs ? L’agriculture française est depuis la Seconde Guerre mondiale guidée par des logiques productivistes. Dans un modèle agricole entièrement régi par l’agroécologie et la permaculture – qui limiterait l’ajout de pesticides et l’utilisation de machines high-tech –, quels seraient les emplois associés et dans quelle dynamique de relocalisation les territoires seraient-ils embarqués ?

« Semer, c’est mon combat » : l’agriculture patriotique des paysans ukrainiens. En Ukraine, la campagne des semis est un acte de résistance face à l’envahisseur russe. Mais le blocus des ports de la mer Noire soulève d’énormes interrogations sur la capacité à exporter ces céréales dont dépendent plusieurs pays dans le monde.

Agriculture raisonnée : faut-il regarder «Nouvelles graines» sur France 5 ? Nicolas Meyrieux, qui a décidé de changer de vie, a filmé durant une année deux de ses amis se lançant dans l’agriculture raisonnée.

Pas de planification écologique efficace sans inclure l’agriculture. Pour son second mandat, Emmanuel Macron veut scinder la planification écologique, pilotée par le Premier ministre, entre énergie et territoires, dans deux portefeuilles ministériels distincts. Ce qui n’est pas forcément une bonne idée.

La guerre, l’agriculture et le climat : les limites de notre système alimentaire. La guerre qui a lieu actuellement en Ukraine a cruellement rappelé notre dépendance à l’énergie. Cette guerre montre également les limites actuelles de notre système alimentaire européen et français d’un point de vue énergétique et climatique. 

Élection présidentielle. Emmanuel Macron, la continuité de son programme agricole. La réélection d’Emmanuel Macron ne devrait pas rimer avec révolution pour le secteur agricole dans les cinq ans à venir. Néanmoins, le président est attendu par la profession sur un certain nombre de chantiers amorcés lors du précédent quinquennat et en partie évoqués lors de sa campagne.

Matières premières : « La volatilité des prix agricoles n’est pas une fatalité, elle est un choix économique ». La chercheuse Laurence Roudart montre, dans une tribune au « Monde », que ce n’est pas la quantité de produits disponibles, mais leur accès à travers des marchés dérégulés, qui pose problème.

Agriculture en Europe : face à la guerre en Ukraine, qu’est-ce qui doit changer ?  Quelles sont les répercussions de la guerre en Ukraine sur l’agriculture en Europe et comment les règles doivent changer pour faire face aux nouveaux défis mondiaux ? Au moment où l’Union européenne semble vouloir renforcer l’agriculture industrielle et son commerce, deux députés européens spécialisés dans les questions agricoles en débattent.

RURALITÉ. En Corrèze, trois sœurs redonnent vie à leur commune. Ne souhaitant pas rejoindre une grande ville, trois sœurs tentent de maintenir le lien au sein de leur petite commune de Corrèze et de développer une activité économique. Elles ont le soutien financier de la mairie.

BIODIVERSITÉ. Plaidoyer pour une meilleure défense de la biodiversité nocturne. Des chercheurs français et internationaux se sont rassemblés pour rédiger un plaidoyer en faveur de la protection de la biodiversité nocturne. L’objectif est de faire connaître les nombreux impacts de la pollution lumineuse à l’international et de proposer des pistes d’actions pour les résoudre.

Un Toit Pour Les Abeilles : sauver les abeilles et soutenir l’apiculture français. Créée il y a dix ans à Aytré en Charente-Maritime, un Toit Pour Les Abeilles fédère et soutient un réseau de 150 apiculteurs à travers la France. Entreprise à mission engagée dans la sauvegarde de l’abeille domestique et sauvage, elle défend grâce aux parrainages une apiculture artisanale et locale.

Environnement : la Myriophylle, une plante qui envahit les canaux et menace la biodiversité. La Myriophylle hétérophylle, ce nom ne vous dit peut-être pas grand-chose et pourtant, c’est une plante aquatique particulièrement invasive qui perturbe la navigation des canaux.

En Camargue, la beauté indomptée des marais. De part et d’autre du bras oriental du Rhône, les marais du Vigueirat et du Verdier accueillent des milliers d’espèces animales et végétales rares. Des écrins de biodiversité.

Protection de la biodiversité: les zones protégées sans impact. Ces scientifiques soulèvent un paradoxe alarmant: les zones protégées pourtant de plus en plus nombreuses sont peu protectrices des animaux et végétaux.

SANTÉ. L’Europe lance un plan d’interdiction massive de substances chimiques toxiques pour la santé et l’environnement. La Commission européenne a publié lundi sa « feuille de route » pour éliminer des milliers de substances les plus dangereuses des produits de grande consommation d’ici à 2030.

CLIMAT. Tourbières : une bombe climatique à retardement. Les tourbières couvrent 3 % de la surface du globe mais représentent 30 % du carbone total piégé dans les sols. Problème : le dérèglement climatique et les activités humaines affectent ces puits de carbone qui se mettent à relâcher des gaz à effet de serre… aggravant encore le changement du climat. Focus sur la tourbière de la Guette, dans le Cher, où les chercheurs tentent de poser un diagnostic.

MER. Océan : plan d’urgence pour la résilience des récifs coralliens du Patrimoine mondial de l’UNESCO. Face au risque que tous les récifs coralliens inscrits sur la Liste du patrimoine mondial disparaissent d’ici la fin du siècle, la Directrice générale de l’UNESCO a annoncé jeudi, à l’occasion de la conférence « Notre océan » aux Palaos, un plan d’urgence pour donner à ces récifs les meilleures chances de survie.


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