ACTUALITÉ. Le Premier ministre a annoncé la création d’un « fonds de solidarité exceptionnel » d’un milliard d’euros pour les agriculteurs touchés par l’épisode de gel intense qui a frappé la France. Un fonds de solidarité exceptionnel insuffisant selon le MODEF qui estime que les dégâts provoqués par ce gel printanier sont colossaux et estimés à 4 milliards d’euros.
Épisode de gel : au moins « deux milliards d’euros » de manque à gagner pour la viticulture, estime le premier syndicat agricole. La semaine dernière, la France a connu un épisode de gel très sévère qui a touché les vignobles, mais aussi les vergers et certaines cultures.
A quand un « Varenne » de la gestion des risques en agriculture ? Alors que l’épisode gélif perdure et que ses impacts vont probablement se chiffrer en milliards d’euros, la FNSEA plaide pour une remise à plat de l’ensemble des dispositifs assurantiels, invitant l’État à prendre ses responsabilités, sans exonérer les agriculteurs des leurs.
L’assistance de l’État face aux gels destructeurs dans l’agriculture. Le Gouvernement a, entre autres, engagé le dédommagement des agriculteurs avec le déclenchement du régime de calamité agricole et activé des allègements fiscaux et sociaux.
Les Chambres d’agriculture mobilisées auprès des agriculteurs sinistrés par le gel. Certains agriculteurs ont perdu la quasi-totalité de leur récolte après des températures qui sont descendues jusqu’à -6 degrés voire plus dans certaines régions. Cet épisode de gel est inédit par son ampleur géographique et son intensité, pire qu’en 1991.
Gel : Le système d’assurance des agriculteurs doit s’adapter au changement climatique. C’est « la plus grande catastrophe agronomique de ce début du XXIème siècle ». Après l’épisode de gel qui a frappé la quasi totalité des cultures en France, l’urgence d’une réforme du système d’assurance se fait sentir. Aujourd’hui, un tiers des agriculteurs seulement est assuré alors qu’avec le changement climatique, les événements extrêmes se multiplient. Gouvernement, assurances et agriculteurs tentent de trouver un équilibre pour répondre à l’urgence.
Agriculture : une assurance par capitalisation face aux aléas climatiques et économiques ? Pour David Lisnard, maire de Cannes, et Yves d’Amécourt, vigneron et porte-parole national du Mouvement de la ruralité, passer d’une assurance par répartition à une assurance par capitalisation aiderait les agriculteurs démunis face aux aléas climatiques, comme nous l’avons constaté lors des gelées de ce début d’avril.
_______
AGRICULTURE
Les webinaires Agriculture et Anthropocène. Un événement d’une ampleur considérable fragilise notre sécurité alimentaire telle que nous la connaissons depuis 50 ans : l’Anthropocène. Nous basculons dans une nouvelle époque géologique qui déstabilise grandement l’activité agricole et nous oblige à réinventer en profondeur le fonctionnement de nos systèmes alimentaires, depuis la production des biens agricoles jusqu’à leur consommation.
Les nouveaux paysans #1 : “Produire une alimentation saine” à la Ferme de la Charme dans le Doubs. Alors que le nombre d’installations agricoles baissent chaque année, des jeunes gens, venus d’horizons bien différents, se lancent dans l’aventure d’une vie en ayant pour objectif d’exercer un métier qui respecte l’humain, l’animal et la terre. Récit.
Pollution de l’eau potable : l’impact nocif de l’agriculture en France. Selon une étude menée par l’UFC-Que choisir, plus d’un million de consommateurs en France boivent une eau polluée, essentiellement par des pesticides.
Agronomie et agriculture. Des cours en ligne pour renforcer vos compétences en sciences naturelles, économiques, écologiques et sociales. Cultiver les terres, nourrir les hommes tout en respectant notre environnement nécessite un ensemble de savoirs transmis par les sciences exactes, naturelles, économiques et sociales qui forment l’agronomie. L’agriculture, c’est également un ensemble de techniques et de pratiques. Cette série de MOOC vous invite à découvrir ces sciences et ces savoirs !
Agroforesterie : quels sont les intérêts pour l’agriculture ? L’objectif de l’agroforesterie est de réintroduire des haies ou des arbres dans les surfaces agricoles. Au-delà des raisons paysagères, les agriculteurs peuvent surtout pour en tirer des bénéfices économiques et environnementaux en les intégrant à part entière dans le système cultural de l’exploitation.
L’agriculture de conservation marque des points en régions sèches. Une équipe de chercheurs a étudié l’agriculture de conservation des sols (ACS) dans le monde, en consolidant les données disponibles sur les rendements. Elle conclut que le potentiel de l’ACS se révèle particulièrement intéressant dans les territoires les plus soumis au stress hydrique.
Négociations tendues sur la répartition des aides européennes entre agriculteurs. Le ministère de l’agriculture est en train d’établir son plan stratégique national qui vise à répartir entre les différentes filières les 9 milliards d’euros d’aide annuelle de la prochaine politique agricole commune.
Bretagne. À Saint-Gérand, 400 manifestants contre l’agriculture industrielle. À l’appel du collectif Morbihan contre les fermes usines, 400 personnes se sont rendues à Saint-Gérand (Morbihan) pour manifester contre l’agriculture industrielle, la souffrance animale et pour la protection de l’environnement.
Big data : L’agriculture, une mise de données à exploiter. L’agriculture génère beaucoup de données issues de capteurs connectés, d’OAD, de robots… Elles concernent de nombreux aspects : gestion parcellaire, météo, agroéquipement, élevage, traçabilité… On parle alors de big data quand ces données sont collectées en masse à l’échelle de nombreuses exploitations. Le big data permet aux agriculteurs de se comparer entre eux, d’anticiper les interventions et d’optimiser les intrants. Mais il reste encore des perspectives à découvrir pour les prochaines années.
_______
RURALITÉ
Haute-Loire. Plus de 9 000 nouveaux arrivants dans les communes rurales du département. Au 1er janvier 2017, la région Auvergne-Rhône-Alpes comptait 7,9 millions d’habitants. Selon une étude de l’Insee, sa population s’est accrue de 50 000 nouveaux habitants chaque année en moyenne entre 2012 et 2017.
Ruralité : sans internet ni réseau téléphonique, la galère des communes situées en « zone blanche ». À l’heure du télétravail, les liaisons numériques sont devenues indispensables. Pour les communes situées en zone blanche, sans accès à internet ni la téléphonie mobile, la situation devient rapidement invivable.
Ruralité : six jeux vidéo qui mettent les campagnes à l’honneur. Depuis quelques années, la campagne et la nature, comme celles qu’on peut admirer en Touraine ou en Sologne, inspirent les créateurs de jeux vidéo de toute sorte. Une tendance encore renforcée par le confinement.
Airbnb et l’AMRF lancent un plan de développement du tourisme rural. Airbnb et l’association des Maires ruraux lancent «Campagnes d’Avenir », un nouveau fonds pour le développement du tourisme dans les communes rurales, alimenté par la création de nouvelles annonces Airbnb dans les campagnes françaises.
Les aménités rurales et leur prise en compte dans l’action publique. Un rapport propose une définition des aménités rurales et son inscription dans un cadre légal afin de les intégrer dans les politiques publiques en complément des dispositifs existants ou émergeants. Il formule des propositions pour une politique nouvelle en faveur de la ruralité fondée sur les aménités.
Joël Giraud: «Penser la ruralité en France, c’est faire du cousu main, ça n’est pas spectaculaire mais ça marche». Pour Joël Giraud, le secrétaire d’Etat à la Ruralité, « les dispositifs nationaux doivent s’adapter au terrain, pas l’inverse »
Nouvelle-Aquitaine : « Le monde rural regorge de pépites industrielles » pour résister à la crise. Alors que la crise sanitaire dévore le tissu économique français, la région Nouvelle-Aquitaine tenait mardi 13 avril une table ronde sur la ruralité face à la crise. Pour certains, l’espoir reste permis.
« Les volontaires territoriaux en administration sont l’opportunité d’un premier job ». Dans un entretien à la Gazette des communes, le secrétaire d’État chargé de la ruralité, Joël Giraud, détaille les modalités du nouveau dispositif des volontaires territoriaux en administration, lancé le 14 avril. Objectif : mettre en relation de jeunes diplômés avec des territoires ruraux en mal d’ingénierie.
_______
CLIMAT
Climat mondial en 2020 : le réchauffement se poursuit. 2020 a été la 3e année la plus chaude jamais enregistrée à l’échelle du globe, avec une température d’environ 1,2 °C supérieure à l’ère préindustrielle (1850-1900). Depuis 2015, les six dernières années ont été les plus chaudes jamais mesurées sur Terre. La décade 2011-2020 est également la plus chaude jamais enregistrée.
Climat : les pays « doivent agir maintenant », avertit l’ONU. Dans son rapport annuel, l’ONU rappelle que l’année dernière a été l’une des trois plus chaudes jamais enregistrées et demande que 2021 soit cruciale.
Climat : les entreprises veulent redorer leur blason. L’Afep, l’association française des entreprises privées, lance une plate-forme Internet, ce lundi, qui expose les bonnes pratiques à l’œuvre dans l’industrie.
Loi climat : les députés se divisent sur les menus végétariens dans les cantines. L’Assemblée nationale a voté en première lecture la pérennisation des menus sans viande hebdomadaires, expérimentés avec la loi EGalim de 2018, mais la majorité n’a pas souhaité imposer de nouvelle obligation aux collectivités.
Loi climat : pourquoi la lutte contre l’artificialisation des sols inquiète certains. Le gouvernement espère diviser par deux le rythme d’artificialisation des sols sur les dix prochaines années. Biodiversité, réchauffement climatique, cycle de l’eau : les terres naturelles jouent un rôle crucial pour la planète. Mais ces espaces sont aussi au centre d’enjeux économiques, sociaux et politiques. Explications.
Climat : « La réforme constitutionnelle n’est ni révolutionnaire, ni inutile », estime la Fondation Hulot. Les sénateurs de la commission des lois ont conclu leurs auditions dans le cadre de l’examen du projet de loi constitutionnelle relatif à la préservation de l’environnement en écoutant des représentantes de Greenpeace France et de la Fondation Nicolas Hulot. Toutes deux estiment que le projet de loi n’est pas « une révolution juridique », mais apporte tout de même de nouvelles obligations en faveur de la protection de l’environnement.
La suppression de vols intérieurs de moins de 2h30 en France votée. Les lignes aériennes intérieures françaises de moins de 2h30, pouvant être remplacées par un trajet en train, vont désormais être supprimées. Une mesure pour le climat qui ne fait pas le consensus chez les députés.
Quel type d’allié seront les Etats-Unis pour le climat ? Dès sa prise de pouvoir, Joe Biden a mis en avant des ambitions fortes pour l’action climatique : retour immédiat dans l’Accord de Paris assorti d’un objectif d’émissions de gaz à effet de serre nulles d’ici à 2050, plan d’investissements de 2000 milliards de dollars pour le climat… Dans cette optique, le Président des Etats-Unis a annoncé la tenue d’un sommet virtuel sur le climat le 22 avril, qui se tiendra sur deux jours et où 40 chefs d’Etat seront présents.
Climat : six jeunes attaquent l’état brésilien en justice. Six jeunes militants pour le climat ont déposé une plainte devant un tribunal de l’État de São Paulo contre le gouvernement brésilien. Le motif invoqué ? Le Brésil est le seul pays au monde à avoir présenté un nouvel engagement moins ambitieux dans le cadre de l’accord de Paris sur le climat.
ALIMENTATION
Score environnemental : «Plus les filières sont courtes et les produits simples, plus il est facile d’avoir de la transparence». Professionnels de l’agroalimentaire et acteurs du numérique tentent d’afficher le bilan écologique des produits sur les étiquettes. Vincent Colomb, ingénieur de l’Ademe, décrypte les enjeux autour de ce dispositif nécessaire mais à harmoniser.
L’alimentation sans viande va-t-elle (vraiment) sauver la planète ? Le débat sur les menus végétariens a fait son retour à l’Assemblée nationale, dans le cadre du projet de loi climat. Frédéric Denhez démontre que consommer de la viande n’est pas nécessairement polluant.
Défi Locavore : vers une alimentation durable et locale. Le 5 mai sera lancé le défi Locavore par la communauté d’agglomération Tarbes-Lourdes-Pyrénées (CATLP). 50 familles pourront participer à ce projet d’alimentation durable.
Petite enfance : une alimentation saine et du sport pour améliorer la santé et le mental à l’âge adulte. En confirmant le lien entre une pratique physique régulière pendant l’enfance et une bonne santé physique et mentale à l’âge adulte, des chercheurs soulignent l’importance d’adopter ces deux bonnes habitudes le plus tôt possible. Ces résultats peuvent être utiles pour comprendre les effets potentiels d’une réduction de l’activité physique et des changements alimentaires associés à la pandémie de Covid-19.
Boris Tavernier (association VRAC) : « Financer l’accès à une alimentation durable de qualité pour tous, c’est un investissement et non un coût ». Enthousiaste, Boris Tavernier livre sans concession sa vision de l’alimentation durable. Depuis plus de 20 ans, il expérimente, construit, milite pour lutter contre une certaine précarité alimentaire qui s’est installée dans les quartiers populaires. Rencontre.
_______
SANTÉ
Le cri d’alerte des personnes obèses de moins de 50 ans, oubliées de la vaccination. Les personnes obèses âgées de moins de 50 ans n’ont toujours pas accès à la vaccination, alors que de nombreux médecins alertent sur l’afflux de patients jeunes et en surpoids dans les services de réanimation. la Ligue contre l’obésité réclame une réévaluation du critère d’âge pour la vaccination de ces personnes.
Vaccination : pas de laissés pour compte ! La campagne vaccinale contre la Covid-19 est un enjeu essentiel pour protéger les populations les plus exposées des formes graves de la maladie, diminuer la mortalité et progressivement rouvrir les secteurs de l’économie qui sont actuellement fermés. Si les vaccinodromes doivent prendre leur part, il ne faut surtout pas négliger le maillage rural constitué par les pharmacies d’officine qui, en lien avec les cabinets d’infirmières et de médecins, ont une bonne connaissance des besoins de la population locale et des contraintes spécifiques.
La sédentarité accroît le risque de décès du Covid-19, selon une étude Les personnes physiquement. Les personnes physiquement inactives seraient plus susceptibles d’être hospitalisées, de nécessiter des soins intensifs et de décéder.
Dans les 100 000 morts du Covid «n’apparaissent pas les personnes décédées chez elles». Le président de la République a tweeté pour marquer le passage ce jeudi de la barre symbolique des 100 000 morts du Covid-19, mais les statistiques officielles ne sont pas assez précises pour savoir quand cette barre a réellement été passée.
Axel Kahn : « L’ARN messager va nous permettre de lutter contre les cancers ». Dès la fin 2021, la Ligue contre le cancer financera des recherches pour développer des technologies ARN anticancer. C’est l’objectif que s’est fixé son président, Axel Kahn, afin de se doter d’une nouvelle arme contre les tumeurs. Entretien.
Soyons des millions à mieux guérir le cancer au 21e siècle. Gustave-Roussy, dont l’ambition est de « guérir le cancer de l’adulte et de l’enfant au 21e siècle », entreprend aujourd’hui un programme médico-scientifique d’envergure sur l’après-cancer. Un projet rendu possible grâce à la participation active des donateurs, essentiels dans le combat contre le cancer.
Pollution de l’air: encore 40.000 morts par an malgré un léger mieux. Malgré l’amélioration de la qualité de l’air, 40.000 décès par an sont encore attribuables à l’exposition aux particules fines, selon Santé Publique France qui appelle à ne pas se satisfaire d’un léger mieux dans le bilan des victimes de cette pollution.
FORÊT
Pourquoi il faut sauver la forêt française. Les forêts de métropole, trésors naturels menacés par le dérèglement climatique, sont aussi des actifs économiques malades.
Trois années de sécheresse ont laissé des marques sur les arbres de la forêt de Tronçais. Trois années de sécheresse cumulées ont fragilisé une partie des arbres de la forêt de Tronçais, située au nord de Montluçon (Allier). Une étude réalisée par le Département de la santé des forêts vient de confirmer les observations des forestiers de l’ONF. Plusieurs actions sont mises en œuvre pour adapter le massif aux changements climatiques.
Sylviculture – Les clés pour mieux gérer la forêt privée du Puy-de-Dôme. La forêt privée du Puy-de-Dôme souffre de l’émiettement des parcelles tandis que les propriétaires méconnaissent trop souvent leurs biens. Coupes rases ? Éclaircies régulières ? Quelles sont les bonnes opérations à mener ?
Camors. Dans la forêt, ils restaurent des zones humides. Des étudiants du lycée Kerplouz travaillent, avec l’Office national des forêts et le Syndicat mixte de la Ria d’Étel, sur un projet portant sur cinq parcelles de la forêt domaniale de Camors (Morbihan). Leur mission : réaliser un diagnostic des zones humides, proposer des actions de restauration.
Plan de relance dans le Val-d’Oise : 600 000 euros pour reboiser la forêt de Montmorency. Mardi 13 avril 2021, les préfets de la Région Île-de-France et du Val-d’Oise ont annoncé que 600 000 euros seraient alloués pour le reboisement de la forêt domaniale de Montmorency.
L’Europe largement responsable de la destruction des forêts tropicales. Malgré les initiatives en faveur de la « zéro déforestation », la consommation européenne de soja et d’huile de palme continue de détruire des milieux tropicaux, selon une étude du WWF publiée mercredi 14 avril.
MER – OCÉAN
Réchauffement climatique : l’Ifremer évalue l’impact sur la conchyliculture. Une étude européenne menée notamment par l’Ifremer de Nantes montre que les changements climatiques vont impacter l’apparition de l’algue toxique dinohysis.
Les aires marines protégées profitent aux pêcheurs. Une étude internationale identifie des zones de l’océan dont la conservation permettrait de préserver au mieux la biodiversité.
Les conteneurs tombés à la mer : une pollution grandissante. En 40 ans, la taille des cargos a été multipliée par six. Autrefois, il pouvait transporter 4 000 conteneurs contre 24 000 aujourd’hui. Une course au gigantisme qui entraîne de plus en plus d’accidents.
_______
BIO
Des élus plaident pour davantage de soutien à la production bio française. L’agriculture bio doit être davantage soutenue par l’Etat, estiment plus de 300 élus, dont les maires EELV de Grenoble, Lyon, Bordeaux et Strasbourg, qui plaident pour une production bio «française de qualité», dans une tribune publiée mardi dans Sud-Ouest et sur les sites du groupe Ebra.
L’Agence Bio veut répondre aux envies des consommateurs de plus de bio et plus de local. Dans son 18e Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France, édition 2021, réalisé par Spirit Insight pour l’Agence BIO, Philippe Henry, président de l’Agence BIO et Laure Verdeau, nouvelle directrice de l’Agence BIO, signent un édito qui confirme leur volonté d’assurer leur mission d’intérêt public à savoir assurer le développement et la promotion de l’agriculture biologique…
Tendances 2021 des produits alimentaires biologiques. Entre 2019 et 2020, le poids de l’alimentaire biologique dans le total des dépenses alimentaires des ménages français s’est stabilisé à hauteur de 5,6% de PDM après plusieurs années de hausse importante.
Plomelin. Le lycée horticole de Kerbernez se lance dans le maraîchage bio. Labellisé bio en début d’année, le lycée horticole de Kerbernez, à Plomelin (Finistère), spécialisé dans les plantes ornementales, se lance dans la production et la vente de légumes bio.
Image Cesar Augusto Ramirez Vallejo/Pixabay.